Гордимся выпускниками

В колледже  осуществляется проект «Знаменитые выпускники». Учащиеся продолжают изучать историю и традиции учреждения образования, а также узнают о достижениях  выпускников. Претендентом на звание "Знаменитый выпускник", по правилам проекта, становятся выпускники учреждений образования, которые имеют профессиональные достижения в области государственной деятельности, политике, общественной жизни, в области науки, образования, спорта, туризма, культуры, здравоохранения, промышленности, сельского хозяйства.

...

Жданович Михаил Владимирович
В 1972 году Жданович Михаил , окончив 8 классов поступает в Солигосркое строительное училище №72, закончив его с отличием  в 1975 году продолжает свое обучение  в Минском индустриально-педагогическом техникуме. Отслужил в рядах вооружённых сил БССР.
С 20.07.1981 года работает мастером производственного обучения.
Прекрасный педагог, организатор, воспитатель. Уроки производственного обучения проводятся на высоком методическом уровне, используются разнообразные способы и методы обучения, которые постоянно совершенствуются. В свою педагогическую практику постоянно внедряет  передовые технологии преподавания, умело передает свои знания учащимся. Творчески относится к своему делу. Большое внимание уделяет воспитательной работе с учащимися группы.
За  время работы в Солигорском ПТК награжден:
1982 год - 2-ое место в областном конкурсе мастеров–отделочников, присвоено  звание «Мастер - золотые руки»
1983 год - Почётная грамота Минского областного управления профтехобразования
1985 год - Почётная грамота Государственного комитета БССР по профессионально-техническому образованию
1986 год - занесение на доску Почёта г.Солигорска
1987 год - Благодарность Государственного комитета БССР по профессионально-техническому образованию
1991 год  - Почётная грамота стройтреста №3 г. Солигорска
1991 год - Грамота Министерства народного образования БССР
1996 год -Почётная грамота Управления образования Миноблисполкома
2000 год  - Ганаровы знак  Міністэрства адукацыі  «За заслугі ў развіцці прафтэхадукацыі»
2003 год - Почётная грамота ОАО «Солигорскпромстрой»
2006 год – Благодарность начальника управления образования Минолбисполкома
8 Почётных грамот Солигорского ПТУ-72 строителей
2008 – участник областного конкурса «Мастер года»

МАМОНИЧ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
- мастер производственного обучения учреждения образования «Солигорский государственный колледж».
Родился 29.10.1961.
В 1980 году окончил учреждение образования «Солигорское государственное профессионально-техническое училище № 72 строителей». В 1985 г. окончил Минский индустриально-педагогический техникум.
В системе профтехобразования работает с 1985 года по настоящее время.
Педагогическую деятельность начал мастером производственного обучения.
Мамонич Николай Николаевич имеет первую квалификационную категорию мастера производственного обучения, методически грамотен, занятия по производственному обучению проводит на высоком профессиональном уровне, используя современные технологии. Постоянно участвует в совершенствовании материально-технической  базы колледжа. Огромное внимание уделяет подготовке и воспитанию высококвалифицированных рабочих кадров.
Его учащиеся – победители областных и республиканских конкурсовпрофессионального мастерства. В 2014 году под руководством  Мамонича Н.Н. учащийся колледжа стал победителем в Республиканском конкурсе профессионального мастерства «Национальный чемпионат  WorldSkills Belarus  –  2014» в составе команды Минской области по  компетенции «Каменные работы»,  получил диплом III степени.
За многолетний добросовестный труд по обучению и воспитанию подрастающего поколения Мамонич Николай Николаевич награжден Почетными грамотами Министерства образования Республики Беларусь, управления образования Минского областного исполнительного комитета, Солигорского райисполкома, базового предприятия ОАО «Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции».

КУДРЯВЕЦ ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА
В 1997 году окончила колледж  по специальности «Декоративно-прикладное искусство» и  начала трудовую деятельность в Центре творчества детей и молодёжи города Солигорска, где и работает по сегодняшний день в качестве руководителя студии «Жытнёвы каласок». В Солигорском государственном педагогическом колледже Татьяна Николаевна получила первые профессиональные навыки в области декоративно-прикладного искусства и раскрыла свой творческий потенциал в художественной обработке соломки.  Обучалась мастерству у опытного  преподавателя Русаковича  Владимира Ивановича.  Кудрявец Т.Н. и её воспитанники являются постоянными участниками и победителями районных, областных и республиканских конкурсов. В 2001 г. Татьяна Николаевна была принята в Белорусский Союз Мастеров народного творчества. В 2002 году Кудрявец Т.Н. присвоено звание народного  мастера Беларуси в области  соломоплетения. Сегодня Кудрявец Татьяна Николаевна – один из ведущих мастеров по художественной обработке соломки.  Студии «Жытнёвы каласок», руководителем которой она является, присвоено звание народной за неоднократные высокие достижения в области декоративно-прикладного творчества. На создание работ Татьяну Николаевну вдохновляет окружающий мир: природа, люди, красота. Она постоянно находится в творческом поиске и наряду с традиционными приёмами плетения использует  авторские приёмы и способы, которые передает своим воспитанникам.

Фото публикации газеты Шахтер

МИХАЙЛОВСКИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

родился 22 августа 1974 года, председатель Профсоюзного комитета ОАО «Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции».Родом из деревни Стеблевичи Житковичского района Гомельской области.  Николай был прилежным учеником в школе, хотел стать учителем, но не сложилось. Теперь думается, получи он эту профессию - не было бы сегодня в Солигорском стройтресте такого отличного работника. Чтобы не терять времени, парень поступил в ПТУ-72 и получил профессию облицовщика-плиточника. Затем два года учебы в технологическом институте. Время было непростое, поэтому учебу продолжать не стал, а пошел работать на стройку, в стройтрест № 3. Будучи молодым работником, Николай Николаевич понял, что стать хорошим специалистом в строительном деле можно только в том случае, если относиться к делу серьезно. А с годами лишь утвердился в этом мнении. Он считает, что самое важное в профессии – это качественно и в срок выполнить свою работу, и так, чтобы ее не пришлось переделывать.
В 2002 году специалисту доверили руководство бригадой плиточников-облицовщиков. Без отрыва от производства он окончил Солигорский  профессионально-технический колледж по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Вскоре ему предложили должность мастера, затем – прораба, в последующем и начальника участка плиточных работ СУ-137. В 2019 Николай Николаевич Михайловский избран председателем  Профсоюзного комитета ОАО «Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции». Профсоюзную деятельность совмещает с насыщенной деятельностью в Совете депутатов Солигорского района. Его профессионализм, деловые качества, компетентность, умение работать в команде не могли остаться незамеченными. Фотография Николая Михайловского не раз заносилась на Доску почета предприятия. В его арсенале наград – благодарности руководства строительного треста, председателя районного исполнительного комитета, Минского облисполкома. В 2010 году он награжден нагрудным знаком «Ганаровы будаўнік» В его арсенале наград – благодарности руководства строительного треста, председателя районного исполнительного комитета, Минского облисполкома.

РАДКЕВИЧ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ,

главный инженер УСП «Трест «Реммонтажстрой»

Родился 15.11.1987 коренной Солигорчанин. Выпускник учреждения образования «Солигорское государственное профессионально-техническое училище №72 строителей» (в настоящее время строительное отделение учреждения образования «Солигорский государственный колледж»). В ПТУ-72 обучался с сентября 2003 по июнь 2006 года по квалификации «Столяр, плотник, станочник деревообрабатывающих станков»

.Окончив училище, поступил на дневную форму обучения строительного факультета Белорусского национального технического университета по специальности «Промышленное и гражданское строительство», где обучался  в период времени с сентября 2006 по июнь 2011 года. По окончанию университета распределен в РСМУ ПО «Беларуськалий» (в настоящее время УСП «Трест «Реммонтажстрой») в качестве мастера. Профессиональное становление прошел от мастера до начальника управления. В 2020 году назначен на должность главного инженера УСП «Трест «Реммонтажстрой». пришлось переделывать.

СУША ВИКТОР ВЯЧЕСЛАВОВИЧ

Особая гордость нашего колледжа – выпускники, которые своими делами преумножают славу нашей Беларуси, нашего города Солигорска. Один из них - Суша Виктор Вячеславович, выпускник 1999 года, обучался по специальности «Начальное образование» со специализацией «Декоративно-прикладное искусство», победитель Республиканской олимпиады по изобразительному искусству, в настоящее время работает учителем в детской художественной школе искусств г. Солигорска. В рамках реализации проекта «Знаменитые выпускники» учащиеся колледжа заинтересовались творческой деятельностью педагога. Они познакомились с работами Суши В.В. в Краеведческом музее г. Солигорска: «Палітра колеру і святла», «Пробуждение», «Мой храм», «Дорога к храму»  и другими. Учащиеся не остановились на этом и организовали встречу с Виктором Вячеславовичем. И не пожалели об этом, молодой педагог с воодушевлением поделился воспоминаниями  о годах учебы в колледже, а затем и  в  Витебском государственном университете им. П.М. Машерова.  Виктор Вячеславович  является постоянным участником семинаров, мастер-классов, смотров-конкурсов и пленэров. У талантливого учителя-талантливые ученики, которые являются победителями международных, республиканских и областных конкурсов. Виктор Вячеславович считает, что для того чтобы активизировать деятельность учащихся, преподаватель сам в первую очередь должен быть творческой личностью, любить свое дело и жить интересами учеников.  Свеча, которая не горит, не может зажечь другую свечу. Поэтому у него на уроках всегда интересно, он умеет  пробудить интерес детей к творчеству, зажечь их фантазию и воображение в создании прекрасных рисунков и картин. Виктор Вячеславович ответил на многочисленные вопросы  учащихся, а на прощанье пожелал будущим педагогам  удачи, терпения  и любви к будущей профессии.

Татьяна Владимировна Гулевич

То, что творят руки прихожанки Чижевичскогохрама Покровской Божией Матери Солигорского района, выпускницы Солигорского профессионально-технического училища № 72,  швеи-искусницы Татьяны Владимировны  Гулевич, завораживает.
Эта история началась в 2005 году, — вспоминает Татьяна Владимировна. — Настоятель храма отец Михаил предложил попробовать сделать такое облачение — полиставрион, и я принялась за дело… » Работа была не из легких: на каждое облачение подбиралась нужная ткань — тафта (необычайной красоты атласный шелк). Нужно было вырезать из нее вручную крестики определенной высоты и длины. На одно облачение мастерица нашивала золотом 96 уголочков, 32 крестика и несколько квадратиков с точностью до миллиметра, обшивая их золотыми нитями. Как правило, шьется полиставрион строго по размерам заказчика. Каждый цвет имеет свой символ. К примеру, на праздничное богослужение в Рождество цвет об- лачения священнослужителей — белый, на День Святой Троицы, Вербное воскресенье — зеленый, в скорбные дни поста — черный. Татьяна Гулевич уже создала около восьми таких облачений: для Святейшего Патриарха Московского и всея  Руси Кирилла, для Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, для Главы Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрита Исидора, для Владыки Бобруйского и Быховского Серафима, Владыки Гродненского Артемия, и, конечно же, для настоятеля Чижевичской церкви отца Михаила и других. Есть заказы от настоятелей православных храмов Сербии. Это большой труд, требующий терпения, самоотдачи, упорства. И, конечно же, веры в то, что чудо — случится. И делаю это от чистого сердца».